Глава Счетной палаты хочет вернуть прогрессивную шкалу подоходного налога
NewFact    NewFact    NewFact     NewFact        NewFact         NewFact
Политика Экономика События Общество
Обзор СМИ
Новости дня
NF
То чего нет на ТВ
26.03.2008

Глава Счетной палаты хочет вернуть прогрессивную шкалу подоходного налога

    
NEWSru.com, 26.03.2008
 
 
Глава Счетной палаты России Сергей Степашин высказался за введение в стране прогрессивной шкалы подоходного налога. "Для такой страны, как Россия, это было бы социально справедливо", - сказал Степашин в интервью телеканалу "Вести 24" в среду. Обосновал он это тем, что в нашей стране для нынешнего уровня жизни слишком много миллиардеров.
 
"В этом плане мне импонирует опыт стран Балтии и стран, которые нам близки по экономическим и социальным аспектам - Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Канады и многих других государств, где именно такой принцип сегодня существует", - добавил глава контрольного ведомства.
 
Степашин также сообщил, что Счетная палата РФ считает НДС неэффективно работающим налогом и выступает за скорейшее принятие решения о его снижении. По его словам, "если решать это, то сейчас, в условиях сложившихся в стране благоприятной экономической ситуации", передает ИТАР-ТАСС.
 
"Наши предложения по снижению НДС были подготовлены еще год назад на основании статистики о сокращении поступлений от НДС в бюджет с 21% в 2004 году до 14% в 2006, - отметил глава Счетной палаты. - 90% его идет за счет внутренних вычетов. Поэтому мы считаем, что сегодня это, к сожалению, не очень эффективно работающий налог".
 
По мнению Степашина, с учетом чрезвычайно благоприятной обстановки с точки зрения золото-валютного запаса, нефтяной конъюнктуры, укрепления рубля было бы целесообразно принять решение по НДС в этом году.

В перспективе более целесообразно переходить на налог с продаж, считает Степашин. "Наши расчеты показывают, что именно этот налог даст возможность более эффективно развиваться нашим промышленным предприятиям. Здесь, на наш взгляд, будут также минимизированы возможные потери бюджета", - отметил глава Счетной палаты РФ.
 
Степашин также считает, что число миллиардеров в РФ не соответствует масштабам российской экономики. Выступая на конференции в Счетной палате в среду, он напомнил, что за 8 лет стабильного развития России количество отечественных долларовых миллиардеров выросло с нескольких человек до сотни с лишним. "По их числу Россия твердо вышла на второе место в мире после США, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития нашей страны", - заявил Степашин.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сайт управляется системой uCoz