Роберт Амстердам: "Вена - это коллектор сточных вод, стекающих из той прачечной,
где отмываются грязные российские деньги"
NewFact    NewFact    NewFact     NewFact        NewFact         NewFact
Политика Экономика События Общество
Обзор СМИ
Новости дня
NF
То чего нет на ТВ
05.05.2008

Роберт Амстердам: "Вена - это коллектор сточных вод, стекающих из той прачечной,


где отмываются грязные российские деньги"
 
Die Presse, 05.05.2008, Оливер Гримм
 
Роберт Амстердам, адвокат арестованного олигарха Ходорковского, критикует австрийские банки: "Для западных банкиров это почти идеология - действовать так, будто о коррупции им ничего не известно". Интервью

 
- Герберт Степич, глава Raiffeisen International, вот уже два десятка лет работающий в Восточной Европе, в январском интервью нашему изданию сказал следующее: "Нас как банк такой феномен, как коррупция, никоим образом не касается". Он прав?
 
- Я полагаю, что это может сказать каждый, кто работает на Raiffeisen.
 
- Почему?
 
- Потому что многие из тех, кто занимается бизнесом в этих странах, переводит свою прибыль в Австрию. И, как вам известно, существует такая вещь, как отмывание грязных денег. Поэтому нужно быть крайне осторожным в отношении того, о чем ты предупрежден. Отсюда для западных банкиров стало почти что идеологией действовать так, будто о коррупции им ничего не известно. Господину Степичу следовало бы прочитать последний доклад Transparency International. Если он очнется от своего сна, то может обратиться в Международный банк реконструкции и развития или прочитать один из многочисленных отчетов по России, которые свидетельствуют, что за последние годы размах коррупции в России вырос в десятки раз. Сейчас Россия находится на одном уровне с Черной Африкой. Я хотел бы сказать господину Степичу: "Wake up and smell the coffee". Пришло время честно поговорить о том, что случилось. Речь не о том, связан ли он сам с коррупцией или нет. А о том, что такие страны, как Россия и Болгария, потонули в коррупции. Положение настолько скверно, что избранный российский президент Медведев придал борьбе с коррупции наивысший приоритет.
 
- Когда австрийские банки отвергают подобную критику, часто можно услышать аргумент, что все дело в зависти американских банков, потому что те "проспали" открытие Восточной Европы. Мол, даже в критических докладах Международного валютного фонда говорится, что МВФ управляется Соединенными Штатами и их банками.
 
- Я соглашусь, что к американской критике следует подходить очень осторожно. В ней часто проглядывает нечто вроде правового империализма. Австрия хорошо знает эти рынки, которыми я восхищаюсь, и с точки зрения предпринимательства ведет себя там очень искусно. Однако я критикую Австрию из соображений, имеющих для России первостепенное значение. Коррупция, в отношении которой австрийские банки почему-то слепы, душит надежды России. Австрийские банкиры должны взять на себя ответственность за возмутительное поведение России в области энергетической политики. И за получаемые оттуда миллиарды, которые отмываются через Вену. Вена - это коллектор сточных вод, стекающих из той прачечной, где отмываются грязные российские деньги. Мы не можем бороться за демократию в России, не остановив поток грязных денег, идущих в Австрию. И нам нужно пристально взглянуть на такую компанию, как Rosukrenergo - фирму, при помощи которой Россия дурачит Украину и которая открыто ведет себя противозаконно. Она даже не скрывает этого.
 
- Циничный ответ на ваш призыв звучит: "Если этого не будем делать мы, это сделают китайцы".
 
- Тогда пусть это делают китайцы. Может быть, вы не знаете, но коррупция вредит обеим сторонам - подкупающей тоже. Достаточно посмотреть на сомнительные действия Deutsche Bank в Туркмении.
 
- О Туркмении. Вам не кажется, что в надежде заполучить Туркмению - которая представляет собой что угодно, но только не демократическую страну - в качестве альтернативного поставщика газа, европейские политики просто потеряли голову?
 
- Я не думаю, что любая страна, прежде чем продавать свои энергоносители, должна пройти проверку на демократию. Ведь мы же десятилетиями покупаем нефть у Саудовской Аравии. Однако в любом случае мы должны констатировать факт: Европа не имеет права на явную зависимость от одного источника энергоносителей. Россия же достаточно близка к тому, чтобы обрести слишком большое влияние и вбить клин между европейскими государствами. Пока мы здесь разговариваем, "Газпром" захватывает итальянский газовый рынок.
 
- Что должны делать европейские политики?
 
- Они должны понять, что в отношении России они могут монополизировать спрос. Если господин Путин захочет основать газовую ОПЕК, Европа должна противопоставить ему монополию спроса и покупать газ совместно. Почему европейцы позволяют России заключать двусторонние договоры, подкупать части элиты, использовать ЕС против отдельных государств? Если господин Путин и "Газпром" построят все те газораспределительные станции, которые обещали, вы нигде в Европе не сможете зажечь даже спичку - столько газа будет в воздухе.
 
- Вы произносите это в стране, которая хвалится сорокалетним партнерством с "Газпромом".
 
- Но у этой страны есть и другие источники кроме России.
 
- Однако они не кажутся слишком симпатичными. Наряду с Туркменией в их ряду стоит, прежде всего, Иран - за присутствие в этой стране австрийская нефтяная компания OMV постоянно подвергается критике.
 
- Я полностью за иранский вариант. Европа должна иметь отношения с Ираном так же, как с Россией и Норвегией. Ведь Россия творит свои бесчинства также и с Ираном. Ни одной стране не идет на пользу то, что Иран остается государством-парией.
 
- Вы согласны с утверждением, что пока нефть и газ столь дороги, как сегодня, нет никакого рычага, чтобы удержать Россию в рамках?
 
- Я с ним совершенно не согласен. Политическое руководство России занималось незаконным приобретением российских активов и вело жестокую войну в Чечне. Поэтому оно крайне заинтересовано в хороших отношениях с Западом. Я не согласен с точкой зрения, будто в России царит безнаказанность. Во всем мире бывшие главы государств привлекаются к ответу - спросите хотя бы господина Фухимори (бывший президент Перу, который в ноябре 2007 года был приговорен к лишению свободы. -Die Presse).
 
- Изменится ли что-нибудь при президенте Медведеве?
 
- Надеюсь, что да. Во всяком случае, 7 мая я буду отмечать то событие, что президентом России станет профессор-правовед - а не какой-то бывший шпион из КГБ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сайт управляется системой uCoz