Рост российской экономики оказался слишком резким, она перегревается, указывают
эксперты
NewFact    NewFact    NewFact     NewFact        NewFact         NewFact
Политика Экономика События Общество
Обзор СМИ
Новости дня
NF
То чего нет на ТВ
17.06.2008

Рост российской экономики оказался слишком резким, она перегревается, указывают


эксперты
 
NEWSru.com, 17.06.2008
 
Экономика России перегревается, и некоторые эксперты указывают на это как на первые предпосылки к серьезному кризису. За первый квартал нынешнего года валовой внутренний продукт России увеличился на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи со столь быстрым ростом Wall Street Journal предупреждает, что экономика может перегреться. Спрос по сравнению с прошлым годом вырос на 15%, соответственно увеличился и импорт. Резко увеличилась инфляция. Всемирный банк предупреждает, что экономика работает на пределе возможностей.
 
Федеральная служба государственной статистики утверждает, что основанием для рекордного роста российской экономики в первом квартале стали развитие сферы недвижимости и розничной торговли, связанное с увеличением частного спроса и долгосрочными инвестициями. Однако в последние месяцы
резко увеличилась инфляция - к маю ее годовой рост оказался рекордным за последние пять лет и даже больше - посему возникло беспокойство, что экономика растет чересчур быстро. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
 
В мае инфляция выросла на 15,1% по сравнению с прошлым годом. В апреле министерство экономического развития пересмотрело свой прогноз на 2008 год, сообщив, что ВВП увеличится не на 7,1%, а на 7,6%. За 2007 год экономический рост составил 8,1%.
 
Эксперты, опрошенные
РБК daily, разошлись в оценках стремительного роста ВВП. Пессимисты указывают, что внутренний спрос растет, услуги и торговля реагируют на это стремительно, а соответствующего увеличения объемов производства товаров не происходит, что не может не настораживать. Оптимисты же говорят, что "мнение о том, что рост ВВП свидетельствует о перегреве российской экономики, это утка, прилетевшая с Запада".
 
 
Перегрев на фоне инфляции
 
Министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе предупредил, что экономика демонстрирует "характерные признаки" перегрева. Спрос по сравнению с прошлым годом вырос на 15%, соответственно увеличился и импорт, и все это на фоне сложностей в мировой экономике и глобальной инфляции. Сдержать ее помогло бы снижение госрасходов, но в прошлом году, по свидетельству главы Минфина, они
выросли на 37%. А в ближайшие годы не составят ниже 18% ВВП. Сторонники жесткой бюджетной политики, например Всемирный банк и недовольный властью экономист Андрей Илларионов, указывают, что бюджетная расхлябанность - один из главных моторов инфляции.
 
Всемирный банк заявил, что, судя по нескольким показателям,
экономика страны перегревается. Банк отметил также, что проводимая сегодня в России политика "избыточного роста" - поддержание стабильного номинального курса обмена рубля и одновременное ослабление налоговой политики - грозит "дальнейшим повышением инфляции и реальной стоимости рубля, что в конце концов станет препятствием для роста".
 
Экономисты ожидают, что в ближайшие месяцы финансовая политика ужесточится, однако инфляция останется высокой. По их прогнозам цены к концу года поднимутся на 11,9%, как это было и в прошлом году. Официальные цифры по-прежнему прогнозируют инфляцию менее 10,5%.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сайт управляется системой uCoz