Деньги заканчиваются
NewFact    NewFact    NewFact     NewFact        NewFact         NewFact
Политика Экономика События Общество
Обзор СМИ
Новости дня
NF
То чего нет на ТВ
07.11.2008

Деньги заканчиваются


 
Rheinischer Merkur, 07.11.2008, Эльфи Зигль
 
Кремль делает вид, будто ему дела нет до финансового кризиса. Однако успокоительные средства, пишет Эльфи Зигль в своей статье, опубликованной в пятничном выпуске Rheinischer Merkur, перестают действовать: все чаще доносится критика в адрес премьер-министра Путина.
 
"Российское руководство и подконтрольные ему телеканалы успокаивают зрителей на советский манер: финансовый кризис представляется исключительно как кризис американского капитализма", - пишет издание. При этом, добавляет корреспондент, в Москве из-за всеобщего благосостояния, несмотря на увольнения и сокращение штата, кризис действительно остро еще не ощущается.
 
Но несмотря на все усилия руководства, страх среди граждан растет: еще слишком свежи в памяти события августа 1998 года. Тогда частные банки лопнули, а рубль обесценился на три четверти. Многие россияне потеряли все свои накопления.
 
Многие представители оппозиции, в их числе и экс-премьер, а также кандидат в президенты Михаил Касьянов, считают, что лучший выход из сложившейся ситуации - отставка нынешнего премьера вместе с правительством. Недовольство растет и среди российских предпринимателей. По мнению профессора экономических наук Константина Сонина, валютные резервы должны были быть направлены на укрепление рубля, а уж потом на помощь российским предпринимателям, которые не могут погасить свои долларовые кредиты.
 
Из-за падения цены на нефть, газ и другое экспортируемое Россией сырье страна ежемесячно теряет до 10 млрд долларов. Газовый гигант "Газпром" потерял две трети от своей рыночной стоимости, а валютные резервы страны с августа по октябрь сократились на 80 млрд долларов.
 
Тем не менее, по мнению экспертов, финансовый кризис может вынудить Россию выйти из изоляции, куда она попала в результате войны в Грузии и признания Абхазии и Южной Осетии.
 
Как пишет издание, на положительные перемены надеются и представители гражданского общества. По мнению автора статьи, в России накапливается опасный потенциал: из-за непрозрачного и хаотичного кризисного менеджмента граждане страны находятся в большей опасности, чем граждане других промышленно развитых стран, к тому же в результате кризиса многие компании и банки уволили некогда хорошо зарабатывавших сотрудников. Кроме того, добавляет издание, эксперты считают опасность для российской экономики серьезной: в 2009 году ожидается рост безработицы и бедности. Денег стоят и импортируемые Россией лекарственные препараты и продукты питания. Советский Союз, заключает издание, некогда разбился об экономический кризис. Россияне помнят об этом очень хорошо.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сайт управляется системой uCoz